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そしてこちらは、Chiandoni という名のアイスクリーム屋。

往年のプロレスラー、ピエトロ・キアンドーニが1939年に開業したというから、今年で80年だ。創業者の故郷であるイタリアのレシピを踏襲し、奇をてらうこともなく、厳選された材料を使った手作りのアイスクリームは、今も変わらぬ人気を保っている。

変わっていないのはレシピばかりではない。店の内装や家具、アルミ製の皿等に至るまで、同じものを丁寧に使い続けており、それが客にホッとする懐かしさを感じさせるのか、この店はいつも盛況だ。

そういえば、昨年訪れたメリダでも、創業以来110年間、同じレシピで作っているというアイスクリームを食べたっけ。古いものがすべて良いという訳ではないけれど、長い間受け継がれてきたものには、それだけの理由があるということだろう。