ゆで卵のサンドイッチというものは、メキシコではあまり作らないようだ。
こういうパンを使ったものはサンドイッチではなく、メキシコでは トルタ と呼ばれ、お弁当の定番だが、それに卵を入れるとしたら、たいていは薄いオムレツのようにして、しっかり焼いてしまう。具沢山にすることが多いので、そのほうが他の材料とあわせやすいのかもしれない。
こういうパンを使ったものはサンドイッチではなく、メキシコでは トルタ と呼ばれ、お弁当の定番だが、それに卵を入れるとしたら、たいていは薄いオムレツのようにして、しっかり焼いてしまう。具沢山にすることが多いので、そのほうが他の材料とあわせやすいのかもしれない。
胡蝶のシンプルクッキングでは、マヨネーズを多めに塗ったパンに、殻をむいたゆで卵を丸ごと載せてパンの上で荒く刻み、ざっと広げるだけ。こうすれば、洗いものは皿とナイフだけである。パンもマヨネーズも案外塩気が強いので、他には何も加えない。それだけに、このたった三つの材料が、出来上がりの味を左右する。
卵サンドのように、普通の材料で簡単にできる筈なのに、メキシコには何故か無い、というものは、他にもある。すぐに思いつくのは、例えばレーズン入りの食パンとピーナツチョコだ。
なんで作らないのだろう、美味しいのに。・・・というのは、常からの疑問である。
なんで作らないのだろう、美味しいのに。・・・というのは、常からの疑問である。
コメント
コメント一覧 (12)
胡蝶さんもメキシコで何か商売を始めると当たるのでは?
胡蝶
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胡蝶さんがみんなにごちそうしたらメキシコ中に流行るかも^^
胡蝶
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先日、保存するには、ゆで卵より生卵の方が、長持ちすると知り、目からうろこ。生卵だと、白身に含まれている、リゾチームが、黄身を守るんだそうです。
メキシコは、腐りやすいので、つくらないのかしら?
胡蝶
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なんででしょうね、不思議ですね!
洗い物を少なくする、私もいろいろやってますよ(笑
同じですね^^
レーズン入りの食パンにピーナツチョコ、どちらも美味しいのになぜかないんですね、不思議★
胡蝶
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さとりんさんと同じく真似します^^;
メモメモです!
胡蝶
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パンの上で刻んじゃう、なるほど、合理的ね。^ ^
胡蝶
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私って、色々と考えるのは好きだけど、行動力がないし、お金儲けにも興味がないので、商売には向いていないかも・・・。
胡蝶
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おまけに、メキシコは多様性の国だから、一つのものが万人に受け入れられるという事も難しいんですよね・・・。
胡蝶
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なるほど、生卵は生きものだからね。でも、メキシコでもゆで卵自体は、普通に食べるんですよ~。
胡蝶
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洗いものが多いレシピって、なんか面倒なのよね。いくつもボールを使うケーキなどは、つい敬遠してしまいます。
レーズンの食パンは、ペルーにも無かったなあ。
胡蝶
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胡蝶
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このパンは、焼きたてだったら何もつけなくても美味しいんです。
器具を使わなければ、材料を無駄なく利用することにも繋がるでしょ。
胡蝶
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