グレープフルーツの旬がいつなのか、どうも、よく分からない。
柑橘類で言うと、例えば乾季の冬にはオレンジやミカン、ライムなら雨季にたくさん出回るのは、ここでは明確な事実だ。でもグレープフルーツは一年中あって、値段もそう変化しないような気がする。こういう曖昧な言いかたになるのは、これが、さほど目立つ果物ではないからだ。じつはメキシコでグレープフルーツと言うと、どうやらダイエットフードだと思われているらしい。普通は、もっと甘いオレンジやミカンのほうに断然人気があり、わざわざ好んでグレープフルーツを買う人は少いようだ。
スーパーでは時々グレープフルーツが安売りされる。夏ごろの安売りで求めたものは、しかし美味しくなかった。12月になって、また安売りがあったから買ってみたら、今度は大当たり。ご覧のように、外皮が薄くて種はほとんど無く、あふれるばかりの果汁はしっかり甘くて、酸味や苦味とのバランスがとても爽やかである。この日のお値段は、1キロが1.9ペソ(約13円)、小さめのを3個で900グラムだったから、1個当たりでは4円ほど。
コメント
コメント一覧 (6)
最近果汁をドレッシングに使ってます
爽やかになりレモンより酸っぱくないから。
胡蝶
がしました
日本じゃグレープフルーツのほとんどが輸入だからますます旬はわかりません。
ただ、たまに国産のものが出るのを見かけます。
あれはいつ頃だったかなぁ・・・。伊予かんなんかと同じ時期だったかもしれません。
胡蝶
がしました
以前にラジオか何かでグレープフルーツは2月が旬だと聴いたことがありますので、きっと冬のほうが美味しいのでしょうね~。
グラニュー糖を少しふりかけてスプーンですくって食べるのが大好きです。こちらでは1個100円から130円です。
胡蝶
がしました
果汁をドレッシングにって、美味しそうですね!
胡蝶
がしました
胡蝶
がしました
輸入果物の旬は産地によりますから、一概には言えないようですが、やはり冬なのかもしれませんね。
私はたいてい皮をむき、果肉だけにして食べています。ジュースもいいですね。
胡蝶
がしました