bb86d81e.jpg

植物園の ドラゴンフルーツ の実が赤くなってきた。そろそろ食べられるのではないかしら。

ここには果物のなる木も多いため、実がなるたびに、あれはどうするのだろうかと、気になっている。マンゴーやグレープフルーツなどは、ときとして、熟した実が地面にたくさん落ちており、どうも捨てられているようなのだが、もともと原種に近いような木で、食べてもそう美味しくはないのだろうとも、想像がつく。しかし、たとえば ジャボチカバ などは、どうしているのだろう。何十本もあるコーヒーの木に出来る実もかなりの量になるし、カカオの実だって、クエルナバカでは珍しいのに。

もしも、コーヒーやカカオの加工をする体験講座とか、珍しい果物の試食会とか、やってくれたら絶対参加するのに・・・と、食いしん坊で、もったいながり屋の胡蝶は、内心もやもやしている。