リュウゼツラン (Agave) 属は、熱帯アメリカに自生するリュウゼツラン科の植物で、208種が知られているそうだ。
これは自宅近くの道端に植えられているリュウゼツラン。何株かに花が咲き、蜂たちが群れていた。
日本では、数十年に一度しか花が咲かないということで、珍しがられるようだが、自生地の熱帯地域では、10~20年で開花すると言う。クエルナバカでも、公園や街路によくこの仲間が植えられていて、花が咲いているものを目にすることも珍しくない。ただし、一回結実性のため、花が咲き種ができると、その株は枯れてしまう。
日本では、数十年に一度しか花が咲かないということで、珍しがられるようだが、自生地の熱帯地域では、10~20年で開花すると言う。クエルナバカでも、公園や街路によくこの仲間が植えられていて、花が咲いているものを目にすることも珍しくない。ただし、一回結実性のため、花が咲き種ができると、その株は枯れてしまう。
画像のものは、日本ではアオノリュウゼツランという名の、Agave Americana のようだ。
メキシコで良質なテキーラの原料となるのが、Agave Azul (ブルー・アガベ)なので、同じものかと思ったら、Agave Azul は、学名がAgave tequilanaで、違う種だった。ちなみに日本のアオノリュウゼツランは、こちらではAgave Amarillo (イエロー・アガベ)と呼ばれるらしいから、ややこしい。
メキシコで良質なテキーラの原料となるのが、Agave Azul (ブルー・アガベ)なので、同じものかと思ったら、Agave Azul は、学名がAgave tequilanaで、違う種だった。ちなみに日本のアオノリュウゼツランは、こちらではAgave Amarillo (イエロー・アガベ)と呼ばれるらしいから、ややこしい。
リュウゼツランの樹液からは、アルコール度の低いプルケや、蒸留酒のメスカルが製造される。そしてそのメスカルの中から、ハリスコ州テキーラ村で、厳しい基準に沿って生産されたものだけが、テキーラと呼ばれるのである。しかしその他の地方で作られる様々な種類のメスカルも、味わうほどに奥の深いものであるらしい。
コメント
コメント一覧 (2)
へー、テキーラもできるのですか。知らなかったな。^ ^
胡蝶
がしました
誰も意図したわけではないでしょうが、いい絵になっていました。
テキーラの原料となるのは、樹液というよりも、茎の部分を蒸して絞った汁です。花を咲かせるために何年もかけてため込んだ栄養を、人間が横取りするわけですけれど。
胡蝶
がしました