胡蝶の夢  ~メキシコ篇~

多様性の国メキシコ。常春のクエルナバカからの便りです。

2019年04月

このグアヤカンの木は、以前にも何度か撮っている。街の他のところと比較して、満開になるのがかなり遅いものの、大木を埋め尽くす黄色の花は、見事というしかないのである。今年は例年よりさらに遅めだったが、やはり、思わず足を止めてしまう姿になっていた。 ...

自宅から見えるポポカテペトル火山の、山頂付近から登る朝日を撮り始めたのは、2006年のことだった。その後、ちょうどその時期にメキシコを離れていたこともあったし、あまりに曇っていて山が見えないという年もあったが、ほぼ毎年ダイアモンド・ポポを撮影して、 ...

そしてこちらは、Chiandoni という名のアイスクリーム屋。往年のプロレスラー、ピエトロ・キアンドーニが1939年に開業したというから、今年で80年だ。創業者の故郷であるイタリアのレシピを踏襲し、奇をてらうこともなく、厳選された材料を使った手作りのアイス ...

抹茶もまた、いまや世界中で人気の味。特に抹茶味のアイスクリームは、和食のデザートとしてかなり一般的である。ただ、ここで作られたアイスは、肝心の抹茶の味がかなり薄い。抹茶が高価なためもあるだろうし、また、独特の苦みが苦手な人が多いという事もあるのだろ ...

和食ブームは、世界的なものらしい。本格的な日本料理レストランには、ずいぶん高級な店が多いのだが、メキシコシティーのオフィス街では最近、比較的気軽に入れる和食レストランが増えてきた。この店もそのひとつで、手に入りやすい材料で、味も量も万人向けな、い ...

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