3265セシーナ


スペインにも、セシーナという食品があって、それは、牛や馬等の肉で作られた、生ハムのようなものらしい。

メキシコのセシーナは、牛肉の生干しである。肉は薄く長く切り広げ、塩をしてから板の上に並べて30分天日に干した後、屋内に吊るした状態で、もう30分干す。最後に、表面にラードを塗るそうだ。そのためか、独特の風味と食感があり、人気が高い。塩気が強いので、網焼きなどにしたものを、あっさりしたフレッシュチーズやサワークリーム等を添え、タコスにして食べることが多い。

モレロス州ではこのセシーナの製造が盛んで、特に、Yecapixtlaという街は、上質なセシーナの産地として、有名だ。近郊の事でもあり、クエルナバカで手に入るセシーナは、多分この街のものだと思われる。